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Le petit dejeuner#1Posté 13 juin 2024 à 16h32
Salut la team!
Un topic pour savoir vos habitudes alimentaires au petit dejeuner avant la sortie du matin. A titre perso , je suis un mélange de chrono nutrition & rééquilibrage alimentaire, du fait mon petit dejeuner est très copieux : -fromage blanc -1 oeuf -1 tranche de jambon -50-60 grammes de fromage -2/3 tranches de pain complet -the vert. Ca cale mais seulement sur le velo je le paye un peu la première heure (remonte gastrique / ballonnement) sachant que je dors généralement 1h apres le petit dejeuner donc pleine digestion, je penses que le problème vient de la. Avez-vous deja rencontré ce problème ? Des tuyaux sur l alimentation du matin ? @+ Pierrot #2Posté 13 juin 2024 à 20h29
Sujet très personnel en effet. L'hiver passé j'ai vu un diététicien qui m'a aidé à rééquilibrer mes repas. Mes journées ne commencent jamais à jeun mais j'avais intégré l'idée d'un petit déjeuner plus léger (un thé + 2 biscottes) avant la sortie vélo. Je précise ''vélo'' parce qu'en course à pied, je fonctionne différemment.
Sur l'alimentation sportive, certains écrivent qu'il faut habituer son système digestif à sa pratique. J'adore cette phrase de Scott Jurek : "l'ultra, c'est un repas avec de la course autour''. Depuis quelques temps le repas d'avant sortie : Cottage cheese 50gr fromage blanc 50gr Skyr myrtille 150gr Banane, amandes, noix, courge, lin, avoine. Pour une sortie supérieur à 70kms, le départ est moins vif mais je n'ai plus besoin de manger un gel toutes les 30min et une barre toutes les heures. Ce message a été modifié par DavidScott - 15 juin 2024 à 17h01. #3Posté 13 juin 2024 à 20h42
Là c'est clair qu'il y aura autant de réponses différentes que de commentaires. Du coup j'y vais de la mienne.
Le dimanche matin c'est benco avec pain ( parfois grillé ) beurre ou crêpes ou briochettes. et je prend mon petit dej environ 1h avant de partir rejoindre mes collègues. Mais je suis un cyclotouriste. Ce message a été modifié par minik29 - 13 juin 2024 à 20h43. #4Posté 15 juin 2024 à 17h14 Fred Sofetr, le 14 juin 2024 à 07h50, dit :
Mais la mise en forme des grandes lignes dépend de chacun d'entre nous. Il faut donc essayer pour voir ce qui fonctionne pour soi. Le microbiote serait la clé. Sans comprendre encore la totalité de son fonctionnement, en tâtonnant on finit par trouver le régime alimentaire le plus adapté. Les plus optimistes disent même que la maitrise totale du microbiote fera tomber les records établis. #5Posté 15 juin 2024 à 20h30
Pour ma part et après plusieurs 10aines d'années que ça dure et aussi pas mal de lectures spécialisées, le déjeuner c'est: jus d'orange coupé d'eau, yaourt ou fromage blanc+ muesli+pruneau ou abricot sec+ 1/2 banane ou pomme ou kiwi coupé dedans + une cuillère de confiote, bien mélanger le tout, une tasse de café puis un petit toast de pain complet grillé avec un peu de beurre et confiote.
Idem ts les jours et pas plus les 3 jours de sortie vélo (entre 80 et 120 bornes selon la saison). Nul besoin pour moi d'avaler quoi que ce soit pendant la sortie autre que l'eau du bidon, sauf si ça dépasse 3h30 (j'ai alors 2 ou 3 fruits secs abricots le plus souvent) Pour les cyclos "hard" genre 37 kmh sur 100 bornes c'est idem, car ça ne dure que 2h 45 max. Ce n'est sans doute pas un exemple valable pour tous mais en tout cas moi ça me va et quand j'emporte à grailler pour voir, genre pain d'épice, barre céréales, gel, compote ou autre, ça me gène plus qu'autre chose. #6Posté 14 juillet 2024 à 15h28 PIERROT1449, le 13 juin 2024 à 16h32, dit :
Salut la team! Un topic pour savoir vos habitudes alimentaires au petit dejeuner avant la sortie du matin. A titre perso , je suis un mélange de chrono nutrition & rééquilibrage alimentaire, du fait mon petit dejeuner est très copieux : -fromage blanc -1 oeuf -1 tranche de jambon -50-60 grammes de fromage -2/3 tranches de pain complet -the vert. Ca cale mais seulement sur le velo je le paye un peu la première heure (remonte gastrique / ballonnement) sachant que je dors généralement 1h apres le petit dejeuner donc pleine digestion, je penses que le problème vient de la. Avez-vous deja rencontré ce problème ? Des tuyaux sur l alimentation du matin ? @+ Pierrot Pour mes sorties seuil d'environ (3h30 ou plus) pâtes complète avec 2 oeufs (20 min avant la sortie). Attention, cuisson absolument aldente. (La veuille aussi j'intègre des pâte completes au dinner) Et juste au moment de démarrer une banane. Ensuite je mange des barres de céréales toutes les 45 min. Bidon: un bidon avec électrolytes un autre avec du sucre et du sel. 2-3 petite gorgés toutes les 10 minutes. J'alterne les bidons. Pour les autres sorties (endurance Fondamentale ou 1h en sprint ou zone 4-5) pas d'alimentation sur le vélo, et je mange normalement avant. Si tu as besoin des quantités exactes, hésite pas à me demander. Ce message a été modifié par Mao - 14 juillet 2024 à 15h34.
Attaque de marlou!!!!
#7Posté 14 juillet 2024 à 15h32
En ultra ou Trail de plusieurs jours, ce que je trouve dans les premiers villages
Assez typique de ce type de défis… Faut des calories …
Trek Domane SL gravel
Trek Procaliber 9.5 Pinarello Nytro Gravel HT Academy of sport « True bachelor in sports coaching » Belgium #8Posté 07 août 2024 à 09h51
J'ai la cinquantaine bien tapée et depuis 15 ans je ne déjeune qu'au pain complet.
Je suis assez fragile au niveau digestif donc fini le pain blanc , trop agressif. Donc 4 belle tartines de pain complet , beurre , miel de qualité. Un bol de thé noir sans sucre avec un peu de lait. Un grand verre d'eau avant déjeuner. J'emporte des biscuits sec en cas de besoin. Partager ce sujet :
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